香 港 的 主 要 綠 色 團 體

機 構 名 稱 性 質 目 標 及 活 動 地 址 及 查 詢 電 話
長 春 社
  • 於 1968 年 成 立 , 為 香 港 最 歷 史 悠 久 的 非 政 府 環 保 團 體 。
  • 監 察 環 保 政 策 及 提 供 建 議 。
  • 為 社 區 及 學 校 組 織 推 廣 環 保 訊 息 活 動 , 並 協 助 其 他 組 織 推 展 環 保 工 作 。
  • 首 個 營 辦 環 保 資 源 中 心 的 綠 色 團 體 。 1998 年 長 春 社 取 得 荃 灣 環 保 資 源 中 心 的 營 運 合 約 , 中 心 並 存 放 大 量 環 保 書 籍 、 雜 誌 、 錄 影 帶 、 展 覽 板 、 幻 燈 片 、 遊 戲 及 教 育 物 料 , 公 開 讓 市 民 參 觀 。
  • 負 責 籌 辦 各 屋 苑 及 學 校 的 塑 膠 及 廢 物 回 收 運 動 , 鼓 勵 各 界 人 士 積 極 參 與 回 收 計 劃 。
  • 組 織 多 項 有 關 保 護 林 木 的 教 育 及 其 他 活 動 , 例 如 舉 辦 植 樹 活 動 , 讓 更 多 市 民 參 與 護 理 遭 破 壞 的 環 境 。 此 外 , 長 春 社 於 1997 年 率 先 組 織 「 綠 色 禮 物 送 祖 國 」 活 動 , 包 括 在 內 蒙 古 平 原 及 長 江 集 水 區 舉 行 大 型 植 樹 活 動 等 。
  • 獲 漁 農 處 ( 自 2000 年 1 月 1 日 起 , 稱 銜 改 稱 漁 農 自 然 護 理 署 ) 資 助 推 行 「 拉 姆 薩 爾 濕 地 保 育 及 宣 傳 教 育 計 劃 」 , 包 括 舉 辦 實 地 參 觀 、 自 然 保 育 及 觀 鳥 課 程 、 研 討 會 、 展 覽 以 及 製 作 有 關 的 刊 物 及 教 材 工 具 。

九 龍 尖 沙 咀 柯 士 甸 道 130 號 嘉 碧 大 廈 5 樓 A 室
電 話 : 2728 6800
荃 灣 環 保 資 源 中 心 地 址 : 新 界 荃 灣 德 華 街 德 華 公 園
地 址 : 2944 8204

(電 郵 : cahk@netvigator.com)

(網 址 : http://www.conservancy.org.hk/
)

地 球 之 友
  • 於 1983 年 成 立 , 旨 在 透 過 教 育 、 舉 辦 活 動 及 研 究 , 保 護 及 改 善 本 地 和 亞 洲 區 的 環 境 。
  • 為 社 會 基 層 及 商 業 機 構 舉 辦 各 項 環 保 活 動 , 提 高 社 會 大 眾 的 環 保 意 識 。
  • 監 察 政 府 及 工 商 界 的 環 保 事 務 , 並 敦 促 政 府 制 訂 推 動 可 持 續 發 展 環 保 事 務 的 法 例 及 政 策 。
  • 舉 辦 教 育 及 社 區 活 動 , 推 行 環 保 運 動 , 出 版 雙 語 通 訊 月 刊 及 雙 語 季 刊 「 一 個 地 球 」 , 以 及 與 中 國 內 地 合 辦 交 流 活 動 。

香 港 灣 子 駱 克 道 53-55 號 2 樓
電 話 : 2528 5588

(電 郵 :foehk@foe.org.hk)

(網 址 : http://
www.foe.org.hk
)

綠 色 和 平
  • 於 1997 年 正 式 在 香 港 運 作 的 非 政 府 國 際 性 環 保 組 織 。
  • 旨 在 營 造 兼 具 清 潔 、 綠 化 與 和 諧 的 地 球 環 境 , 並 深 信 個 人 力 量 亦 可 對 環 境 作 出 貢 獻 。
  • 在 香 港 、 中 國 內 地 、 澳 門 及 台 灣 等 地 致 力 推 廣 環 保 政 策 ( 尤 其 針 對 國 內 ) , 協 助 中 國 在 毋 須 放 棄 必 須 的 發 展 項 目 和 降 低 生 活 質 素 的 同 時 , 享 受 潔 淨 環 境 帶 來 的 裨 益 。
  • 面 對 具 爭 議 性 的 問 題 時 採 取 非 暴 力 的 直 接 行 動 , 以 喚 起 公 眾 對 環 保 事 務 的 關 注 。
  • 推 出 有 利 於 環 境 生 態 及 社 會 環 境 的 嶄 新 技 術 。
  • 透 過 積 極 的 推 廣 及 游 說 活 動 , 革 新 本 地 及 國 際 層 面 的 環 保 意 識 及 環 保 政 策 。

香 港 上 環 文 咸 東 街 35 號 文 華 大 廈 302 室
電 話 : 2854 8300
Fax: 2745 2426

(電 郵 : greenpeace.china@
dialb.greenpeace.org
)

(網 址 : http://
www.gpchina.org

http://www.greenpeace-
china.org.hk
)

綠 色 力 量
  • 由 一 群 關 注 環 境 保 護 的 市 民 於 1988 年 成 立 , 旨 在 推 廣 環 保 生 活 模 式 , 傳 達 愛 護 環 境 的 訊 息 。
  • 透 過 游 說 政 府 各 部 門 及 非 政 府 組 織 , 積 極 參 與 本 地 環 保 事 務 。
  • 參 與 環 境 諮 詢 委 員 會 、 環 境 及 自 然 保 育 基 金 委 員 會 及 環 境 保 護 運 動 委 員 會 等 多 個 環 保 諮 詢 組 織 。
  • 向 傳 媒 發 表 文 章 及 建 立 中 華 白 海 豚 資 源 中 心 , 喚 起 市 民 對 中 華 白 海 豚 的 關 注 。
  • 透 過 兩 間 中 、 小 學 環 保 教 育 中 心 及 社 區 環 保 運 動 , 向 市 民 灌 輸 可 持 續 發 展 的 概 念 。
  • 成 立 生 態 村 ( 廣 州 綠 田 野 生 態 教 育 中 心 ) , 以 保 護 環 境 免 受 破 壞 。
  • 出 版 「 綠 田 野 」 雙 月 刊 , 向 會 員 提 供 最 新 環 保 快 訊 , 並 舉 辦 討 論 環 保 事 項 的 公 開 論 壇 。
  • 定 期 就 環 保 事 務 進 行 研 究 。
  • 向 學 校 、 社 區 中 心 及 商 業 機 構 舉 辦 所 需 的 講 座 及 研 討 會 。

九 龍 佐 敦 道 2 號
電 話 : 2314 2662

(電 郵 : greenpow@
hk.linkage.net
)

(網 址 : http://
www.greenpower.org.hk/
)

綠 色 大 嶼 山 協 會
  • 於 1989 年 成 立 , 成 立 目 的 旨 在 反 對 在 大 嶼 山 郊 野 公 園 興 建 發 電 廠 。
  • 積 極 監 察 機 場 及 有 關 發 展 工 程 項 目 , 以 紓 減 此 等 項 目 對 大 嶼 山 自 然 環 境 的 影 響 。
  • 致 力 改 善 廢 物 收 集 及 污 水 處 理 設 施 , 監 控 非 法 傾 倒 廢 物 及 防 止 山 火 。
  • 籌 辦 每 月 一 度 的 郊 野 公 園 遠 足 活 動 , 其 中 包 括 植 樹 、 清 潔 沙 灘 及 環 境 監 察 等 活 動 。
  • 就 全 港 性 環 境 事 務 與 其 他 環 保 團 體 協 商 。
大 嶼 山 大 澳 郵 政 信 箱 6 號
電 話 : 2985 5099
香 港 海 洋 環 境 保 護 協 會
  • 於 1991 年 成 立 , 專 責 處 理 保 護 海 洋 事 務 。
  • 積 極 推 廣 及 執 行 海 洋 環 境 的 研 究 、 保 育 及 改 善 工 作 。
  • 向 普 羅 大 眾 介 紹 海 洋 保 育 工 作 。
  • 與 其 他 同 類 團 體 及 組 織 合 作 , 凝 聚 更 大 力 量 推 廣 環 保 工 作 。
  • 有 需 要 時 代 表 所 有 致 力 維 護 本 港 海 洋 環 境 的 人 士 發 言 。
  • 敦 促 政 府 採 取 更 完 善 高 效 的 手 法 和 法 例 , 以 處 理 污 水 、 傾 倒 廢 物 、 挖 泥 和 其 他 有 損 水 質 及 市 民 生 活 質 素 的 事 宜 。
  • 推 廣 愛 惜 海 洋 的 訊 息 , 教 育 市 民 切 勿 在 海 上 傾 倒 垃 圾 。
  • 為 具 共 同 理 想 的 人 士 提 供 溝 通 渠 道 。

九 龍 尖 沙 咀 山 林 道 18 號 柏 豪 商 業 大 廈 15 樓
電 話 : 2314 3846

(電 郵 : hkmcs@
hongkong.com
)

(網 址 : http://
www.hkmcs.org
)

世 界 自 然
( 香 港 ) 基 金 會
  • 於 1981 年 創 會
  • 為 目 前 及 往 後 世 代 的 香 港 市 民 建 設 更 美 好 的 環 境 。
  • 維 護 本 港 的 生 物 多 元 化 發 展 , 改 善 環 境 質 素 , 並 紓 減 有 損 自 然 環 境 的 負 面 影 響 。
  • 籌 辦 環 保 教 育 計 劃 , 透 過 多 層 面 的 訓 練 活 動 , 激 勵 公 眾 身 體 力 行 保 護 環 境 。
  • 管 理 拉 姆 薩 爾 濕 地 內 的 米 埔 自 然 保 護 區 。
  • 訂 定 於 西 貢 海 下 灣 籌 建 海 洋 生 物 中 心 的 最 後 階 段 細 節 , 促 進 海 洋 保 育 工 作 。
  • 進 行 環 境 保 育 研 究 計 劃 。

香 港 中 環 纜 車 徑 1 號
電 話 : 2526 1011

(電 郵 : wwf@wwf.org.hk)

(網 址 : http://
www.wwf.org.hk
)